更新时间:2007/12/21 08:12:57 | 点击数:
微波与光电子器件方向建设规划
目前从事本方向的研究人员
学术带头人
龙永福
高级职称
副高职称
学术骨干
李敏、郭杰荣、胡惟文
2006年度规划
主要内容:研究多孔硅作介质膜的优点,比较研究不同厚度的多孔硅厚膜上平面电感器的性能参数和不同介质膜上螺旋电感性能,研究多孔硅在射频/微波电路的研究进展。对影响射频/微波MEMS电容开关寿命的因素进行理论分析。针对超大规模模拟集成电路设计中具有重大应用前景的开关电流电路技术,研究其测试方法以及可测试结构的设计。进行开关电流电路存储单元优化设计、误差效应分析等方面的研究;进行开关电流电路的测试、仿真和分析方法的研究;充分考虑开关电流的特殊性,研究测试矢量的生成。设计新颖有效的开关电流功能、结构测试技术,设计内建自测试电路结构,进行相关测试实验。建立开关电流仿真分析系统,进行特殊功能开关电流电路设计与参数分析,提出有效的开关电流电路测试方法。

特色:以模拟集成电路测试理论为基础,结合开关电流电路的特殊性,研究提出适合的测试矢量与测试方法。以专业的集成电路设计仿真软件为平台,在确定的开关电流电路结构和MOS管工艺模型的基础上进行测试方法的验证。相关研究领域特别是开关电流电路的仿真技术、结构与功能测试方面在国内尚属空白,国际研究也刚刚起步。

拟取得的主要突破:建立SI集成电路设计与仿真平台;争取获得省级以上课题一项;计划参加国际学术交流一次,EI收录论文1-2篇。本年度争取在本方向新增博士一名,引进博士或硕士1-2人。

2007年度规划
结合本学科建设,进行新专业(光信息科学与技术)创建的前期调研。

拟取得的主要突破:建立SI集成电路设计与仿真平台;获得省级以上课题一项;计划参加国际学术交流一次,EI收录论文1-2篇。本年度争取在本方向新增博士一名,引进博士或硕士1-2人。

2008年度规划
主要内容: 建立一个MEMS膜开关电容比理论模型,全面地考虑了开关阈值电压、维持电压、偏置电压和介质膜内的电场强度等因素对电容比的影响,研究用计算影响开关电容比因素的数值方法。基于SI集成电路设计开发平台,分析SI电路非理想特性及其对电路结构性能的影响,进一步研究其测试方法以及可测试结构的设计。充分考虑开关电流的特殊性,提出测试矢量的生成方法。研究SI电路在微波射频领域的应用,探讨实用SI射频电路的实用结构设计。
完成光信息科学与技术专业的全面调研,进入申报准备阶段。

特色:MEMS膜开关电容比理论模型的建立。以专业的SI集成电路设计仿真软件为平台,,结合开关电流电路的特殊性,提出适合的测试矢量与测试方法。对SI电路的射频效应开展前期的基础理论研究。这一领域在国内外都属于前沿研究领域。

拟取得的主要突破:完整分析SI集成电路非理想特性,特别是在射频应用领域的非理想特性,针对关键结构进行设计理论的研究;计划参加国际学术交流一次,争取EI收录论文1-2篇。本年度还应在本方向争取有高级职称(教授)晋升,继续引进博士或硕士1-2人。

2009年度规划
主要内容: 研究射频 /微波MEMSshunt开关的理论模型和数值结论. 研究把可动薄膜的运动近似地模拟为作用在可动薄膜上的变静电力、弹力及空气阻力的单自由度阻尼振动的一系列方法. 研究给出典型MEMSshunt开关开启时间的数学表达式及数值计算值. 根据可动膜厚、材料和几何结构参数不同,着重研究SI电路在微波射频领域的应用,探讨实用SI射频电路的实用结构设计。研究集成电路流片技术,研发具有独立知识产权的SI射频功能电路芯片,并对SI射频集成电路的测试方法进行理论研究。
进行光信息科学与技术教学师资、实验室建设,完成专业申报。

特色:结合SI电路的优点,研发在射频领域的功能电路,这是一个全新的应用领域,在射频电路集成化,微型化等方面有着重要的意义。

拟取得的主要突破:着重研究基于SI技术的微波射频功能结构设计研究,进而研究SI射频芯片的设计与制作;计划参加集成芯片流片工艺培训一次,争取EI收录论文1-2篇。本年度还应在本方向争取申报国家级科研课题一项。

2010年度规划
主要内容: 研究在单片微波集成电路 (MMIC)中用多孔硅 /氧化多孔硅厚膜作微波无源器件的低损耗介质膜的方法。研究多孔硅 /氧化多孔硅厚膜在低阻硅衬底上的形成方法。测量在低阻硅衬底上形成的氧化多孔硅厚膜上的共平面波导的微波特性,证明在低阻硅衬底上用厚膜氧化多孔硅可以提高共平面传输线 (CPW)的微波特性。继续研究SI电路在微波射频领域的应用,探讨实用SI射频电路的实用结构设计。研究集成电路流片技术,研发具有独立知识产权的SI射频功能电路芯片,并对SI射频集成电路的测试方法进行理论研究。条件成熟时进行流片工作。
进行光信息科学与技术教学师资、实验室建设,完成专业申报。

拟取得的主要突破:着重研究基于SI技术的微波射频功能结构设计研究,进而研究SI射频芯片的设计与制作;计划参加集成芯片流片工艺培训一次,争取EI收录论文1-2篇。本年度还应继续在本方向争取申报国家级科研课题一项。