更新时间:2007/12/21 08:50:57 | 点击数:
原子光谱与分子光谱分析方向建设规划
目前从事本方向的研究人员
学术带头人
孙元喜
高级职称
副高职称
博士
学术骨干
刘伯平、卢基林、周诗标 、陈远道、胡 霞
4人
1人
2007年度规划

光谱电化学与光谱分析方面:
1、利用原子吸收光谱分析法或紫外-可见分光光度法研究中草药中微量元素的含量及其存在形态。主要研究
2、利用光谱分析方法研究环境物质的含量及其对环境的影响。主要研究
3、制备抗生素类药物修饰电极,利用红外光谱特征考察电极表面结构及其电化学反应机理。主要研究修饰电极对大环内酯内抗生素的电催化作用,建立这类抗生素的定量分析方法,并用于实际药物样品的分析。
稀土氨基酸配合物晶体结构研究方面:
制备新型的稀土氨基酸配合物,利用X射线衍射光谱研究配合物的晶体结构。
紫外光固化环保型建筑材料研究方面:
完成纳米粒子对紫外光固化复合材料性能影响的研究。
平均每人发表研究论文一篇以上,团队内必须有一篇以上论文被SCI或EI收录。

2008年度规划

光谱电化学与光谱分析方面:
1、利用原子吸收光谱法分析中草药中有效成分的含量;借助光谱方法(红外光谱法、紫外-可见分光光度法等)研究有效成分的结构与存在形态。主要研究
2、以光谱分析为基础,建立某些环境中的有害物质的定量分析方法。主要研究
3、利用现场光谱电化学方法,研究已成功制备的抗生素类药物修饰电极表面修饰层的分子结构及其修饰层的电化学反应机理,为修饰电极的应用提供理论依据。
稀土氨基酸配合物晶体结构研究方面:
制备不同的稀土氨基酸配合物,研究其光谱性质与热力学性质。
紫外光固化环保型建筑材料研究方面:
进行紫外光固化高效粘胶剂的研制与开发,力争申报专利一项。

2009年度规划

光谱电化学与光谱分析方面:
1、对中草药的有效成分进行提取,并利用光谱方法(红外光谱法、紫外-可见分光光度法等)研究有效成分的分子结构与存在形态。主要研究
2、利用光谱分析方法,研究环境中有害物质的存在形态及其对环境的影响,为改善环境提供数据支持与理论依据。
3、利用现场光谱电化学方法,研究抗生素类药物修饰电极对大环内酯类抗生素的电催化作用机理。主要研究克拉霉素、阿奇霉素等大环内酯类新一代抗生素。
稀土氨基酸配合物晶体结构研究方面:
继续研究不同类型的稀土氨基酸配合物的晶体结构和热力学性质。
紫外光固化环保型建筑材料研究方面:
进行环保型紫外光固化多功能胶的研制,力争申报一项发明专利。

2010年度规划

光谱电化学与光谱分析方面:
1,针对环境物质进行光谱分析传感器的研究,并应用于环境样品物质的分析及环境有害物质的监测。特别是对环境有害物质的存在形态及其对环境的影响进行研究评价,为环境治理提供有意的理论支撑。
2,将前面研究成熟的抗生素类药物传感器微型化,用于生命体内抗生素药物的跟踪监测,为合理使用抗生素药物提供理论支持与依据。
3,力争将科研成果试用于临床,为诊断和施药提供有用的数据。
稀土氨基酸配合物晶体结构研究方面:
在前面三年研究的基础上,进一步拓宽研究范围,将光谱学应用于纳米材料的研究与开发中。
紫外光固化环保型建筑材料研究方面:
进行超支化树脂合成及光固化行为研究。

2011年度规划
光谱电化学与光谱分析方面:
1,将制备的光谱分析传感器用于环境物质的现场监测,力争制作成大气污染现场监测指示系统并争取应用于城市的大气指标监测。
2,将制备的微型抗生素类药物修饰电极合成成传感系统,用于临床中体内抗生素类药物的跟踪监测,为合理使用抗生素药物提供依据。
3,将五年来的研究成果进行收集整理,力争出版《原子光谱与分子光谱分析》。
稀土氨基酸配合物晶体结构研究方面:
对稀土氨基酸类配合物的研究成果进行收集整理,形成一篇有参考价值的综述。
1,进行大分子自组装体与光固化体系研究;
2,收集整理五年来的研究成果,力争出版《光固化复合材料》专著一部。