更新时间:2007/12/21 08:55:44 | 点击数:
光电信息技术方向建设规划
目前从事本方向的研究人员
学术带头人
蔡新华
高级职称
副高职称
博士
学术骨干
彭光含、乔闹生、阳喜元、蒯大秋
2人
0人
1人
建设期内,本方向研究人员所做工作的主要内容、特色和拟取得的主要突破:
光电信息技术研究的主要内容是光电信息处理、光电控制技术、光电通讯技术等。是现代科技发展的一个重要方面。它的传统概念是指经典光学仪器望远镜,显微镜,照相机,投影仪等的光学系统的理论与设计,它的内容主要是几何光学和波动光学。随着光学学科的飞速发展,如激光的出现及其广泛的应用,光纤通信和光电子成像技术的发展,光学与计算机技术的结合等都使光电信息经历着由传统到现代的巨大转变,使该领域的研究焕发出新的生机。
研究特色:以光学工程学科为研究背景,在应用光学领域紧跟研究的先进领域和时代高峰,作出了积极的贡献和努力。着重在光电工程、光电技术、光电信息材料和光学仪器等重要科学研究领域,从事光电信息工程、电子信息科学与技术、光电精密仪器及测控技术、光学工程和光信息模式识别与智能系统等光学交叉学科和边缘学科领域等科学研究,容光、机、电、算多学科交叉研究为一体,并取得了一系列研究成果。
队伍建设:在“十一五”期间,本学科方向预计培养博士2名,力争引进博士一名,晋升教授一名。
研究成果:申请到省级科研项目(具体指省自然科学基金项目、省教育厅重点项目、省教育厅一般项目、省科技计划项目等)1—3项,科研经费进账10—20万元。发表学术论文50余篇,其中被SCI、EI等收录超过20篇(次)。
2006年度规划

1、努力将院级重点课程《量子力学》建设成为湖南省精品课程;继续加强院级重点建设课程《光学》的建设,认真开展课程教学的研究与改革工作。
2、在光电信息技术研究方面,本年度着重研究:
(1)光电信息处理、光电控制技术、光电通讯技术等工程光学研究领域,争取与有关企业联系,承担横向科研课题。
(2)在光电信息材料研究方面侧重研究各种特殊光电信息材料的表面性质等十分重要的应用基础研究项目。
力争发表10篇以上研究论文,其中被SCI、EI等收录5篇左右。
3、在队伍建设方面,本年度通过选送研究人员攻读学位,到名牌大学做高级访问学者等方式,侧重提高研究人员学历和职称层次。通过聘请专家来院讲学、参加国内学术交流等,不断提高研究人员的创新研究水平,努力培养院级、省级学科、学术带头人。
力争使年轻教师都能获得硕士以上学历或学位,到年限的副高、讲师尽快晋升高一级职称。
4、加强研究条件建设,购买和订阅大量光电技术、光电材料、光学工程方面的书籍、期刊,共研究人员学习、参考。在年度设备购置计划中,添置有关激光方面的仪器设备,为选修课开设提供必要的实验条件。

2007年度规划

1、积极开展信息平台建设,加强学科与课程的网络信息化建设,增进研究人员和学生之间的沟通与交流。建设好《光学》学科网络,及时通报学科建设信息。建设好《量子力学》以及《光学》课程的网络教学资源,方便学生自学和交流。
2、在光电信息技术研究方面,本年度着重研究:
力争发表10篇以上的研究论文,其中被SCI、EI等收录5篇左右。
3、加强横向、纵向课题的申报工作,争取本年度该方向研究获得湖南省自然科学基金项目或者省科技厅科技项目资助。加强学术讨论与交流,不断提高研究人员的创新研究水平,提高团队创新能力,努力培养院级、省级学科、学术带头人。
力争在该方向引进或培养1-2名博士,加强该方向研究队伍建设。
4、开设《信息光学》、《电子光学》等选修课程,积极引导高年级学生参与到该方向的研究中来,指导学生进行光学信息处理、光电控制技术等方面的毕业论文。

2008年度规划

1、加强学科条件建设,本年度加大对光电信息技术实验条件的建设,确保该方向研究能够开展必要的实验研究。依托实验条件建设,积极开展对外科技服务,诸如参与到湖南光电的技术研发和产品开发中。
2、在光电信息技术研究方面,本年度着重研究:
3、加强横向、纵向课题的申报工作,争取本年度该方向研究获得多项省级以上研究项目资助,不断扩大本方向研究在省内外的影响。
4、积极开展学科建设管理、推进科技自主创新能力方面的研究,力争在该方面获得省级项目经费支持,获得省级以上奖励。加强学科建设管理,通过管理促进创新水平的不断提升。

2009年度规划

1、积极开展人才培养工作,在对外选送该方向研究生,以及与名校开展联合培养研究生工作基础上,积累研究生培养方面的经验。
力争在本年度成功申报该方面的硕士学位点,做好硕士研究生的招生与培养的各项准备工作。
2、在光电信息技术研究方面,本年度着重研究:
3、加强课题成果的申报工作,争取本方向研究成果获得市级、省级科技奖励。
力争引进或培养在省内外有影响的学术、学科带头人,不断提升创新研究能力和水平,扩大该方向研究的影响。
4、继续加强研究条件建设,确保实验研究的顺利开展。
力争在实验研究方面取得较好进展。

2010年度规划

1、积极开展人才培养工作,在成功申报硕士学位点的基础上,认真开展硕士研究生的招生与培养工作。聘请院外专家、学者来院指导和交流,力争硕士研究生培养工作在较高的起点上开展工作,稳步推进。
2、在光电信息技术研究方面,本年度着重研究:
3、继续加强研究条件建设,确保实验研究的顺利开展。
力争在实验研究方面取得较好进展。
4、对该方面的研究及时进行总结出版,进行相关的研究成果申报,不断提高创新能力和学科建设水平。
开设相应的专业选修课程,或者有效地整合研究内容使之进入课程教学,提高研究成果对人才培养的促进作用,加强对学生的创新研究能力培养。