更新时间:2014/11/12 14:30:33 | 点击数:
“光电信息集成与光学制造技术”-省重点实验室顺利通过首批验收

1月16日上午,以杨兵初教授为组长的省级重点实验室验收专家组以及湖南省科技厅李小兵副处长、常德市科技局陈建中副局长等一行9人来到我校,对我校与湖南华南光电(集团)有限责任公司联合共建的“光电信息集成与光学制造技术”湖南省重点实验室进行了验收。本次验收是由建设承担单位自主提交验收申请,科技厅组织的首批验收。我校副校长姚春梅教授,华南光电副总经理、总工程师李方钊研高工,物理与电子科学学院院长郭杰荣教授接待了专家组。

验收专家组首先实地检查了我校与湖南华南光电(集团)有限责任公司共建实验室的情况,对实验室设备、场地及实验室管理等情况进行了检查与评估。

验收专家组实地检查实验室

验收工作会议在湖南华南光电(集团)有限责任公司会议中心召开。会议由李方钊研高工致欢迎辞,郭杰荣教授代表实验室向与会专家介绍了重点实验室两年以来的建设成果。从研究方向、研究队伍、实验室条件建设、标志性成果、产学研合作、对外交流等方面向专家组进行了详细汇报。

重点实验室主任李方钊研高工致欢迎辞

专家组听取实验室建设工作汇报

专家组各位成员就实验室条件建设、科研与人才培养、实验室联合管理、产学研协作、实验室研究成果转化等问题进行了质询,实验室负责人及相关同志进行了一一回答。

杨兵初教授代表专家组对实验室的成果表示肯定

李小兵对实验室的建设提出希望

专家组经过讨论一致认为,实验室在校企双方领导重视下,实验条件优良,人才队伍建设成效显著,带头人协调能力强,运行管理良好,通过2年建设,凝炼了“特种光学设计与制造”、“综合光电集成技术”及“光信息与图像处理”三个主要研究方向,在精确探测与定位、光电瞄具、信息融合与图像处理、公共安全等方面开展了较系统和深入研究,开发了国内先进的光电产品, 具有明显的区域优势和特色,并取得了系列成果,完成了实验室建设各项任务指标,推荐通过验收。

最后,姚春梅副校长发表讲话。她表示学校将继续支持实验室建设,进一步打造队伍,凝练研究方向,结合企业产业发展需求加强产学研合作,并再次感谢专家组对实验室建设的指导。

姚春梅副校长作总结讲话

评估专家有中南大学杨兵初教授、国防科技大学戴一凡教授、湖南师大曾浩生教授、湖南大学潘安炼教授和长沙理工大学史向华教授。湖南文理学院学科处处长朱强教授、华南光电总经理助理李祖金高工,实验室专家及骨干成员蔡新华教授、何黎明部长、乔闹生博士、彭光含博士、刘长青博士、肖纪宁工程师等出席了会议。